当前位置:首页 > 科技视角 > 科技要闻
确保疫情防控和经济社会发展两手抓两促进
发布时间:2020-02-13 09:27  来源:石家庄日报  点击数: 【字体: 打印
市委市政府召开全市疫情防控暨一季度经济工作推进会
坚定信心 统筹兼顾 担当担责 主动作为
确保疫情防控和经济社会发展两手抓两促进
邢国辉主持并讲话 邓沛然出席
本报讯 (首席记者 齐广君 记者 陈赫一) 2月12日上午,市委、市政府召开全市疫情防控暨一季度经济工作推进会。省委常委、市委书记邢国辉主持会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记在北京市调研指导新冠肺炎疫情防控工作时的重要讲话精神,认真落实省委书记王东峰在我市调研检查时讲话要求,坚持目标任务不动摇,进一步坚定信心、统筹兼顾,担当担责、主动作为,持续强化疫情防控工作,科学抓好经济社会发展,奋力实现疫情防控与经济社会发展两手抓、两促进。市委副书记、市长邓沛然出席会议。
会上,邓沛然传达了王东峰书记在石家庄市调研检查时的讲话精神。市委常委、常务副市长李雪荣汇报了全市疫情防控和当前全市经济运行情况及工作举措。市发改、财政、商务、工信、投促、税务、自然资源和规划等部门负责同志围绕实现一季度经济工作良好开局作了发言。
邢国辉指出,在新冠肺炎疫情防控的关键阶段,习近平总书记到北京市调研指导,发表重要讲话,作出重要指示,具有很强的政治性、针对性、指导性,为我们进一步做好疫情防控工作、统筹推进经济社会发展指明了前进方向,提供了根本遵循。王东峰书记在我市调研检查时,对我市的疫情防控工作给予充分肯定,同时也指出存在的问题,并提出明确要求。全市各级各部门要进一步提高政治站位,把做好疫情防控和完成一季度经济发展目标任务,作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的实践检验,坚决把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,统一到中央和省委部署上来,按照王东峰书记指示要求,进一步坚定信心、统筹兼顾,加大工作力度,奋力实现疫情防控和经济社会发展两手抓、两促进。
邢国辉强调,经过全市各级各部门和广大党员干部群众的积极奋战,我市疫情防控工作取得阶段性成效,但形势依然严峻。要按照王东峰书记提出的“八个回头看”要求,持续强化疫情防控工作。一要全面入户排查,创新方式手段,深入摸排城市社区、农村疫情,确保到户到人,及时发现发热人员及密切接触者,切实把底数摸清楚。二要严防死守管控,牢牢守住“三道防线”,落实“四查两必查”要求,对疫情高发地区计划返石人员,做好劝导解释工作,坚持返石的一律进行集中医学隔离观察,防止疫情输入扩散。三要科学检测救治,加快核酸检测实验室建设,确保疑似病例、发热人员和密切接触者核酸检测全部到位,全力以赴救治确诊患者。
邢国辉强调,要科学统筹抓好经济社会发展。一要加强经济指标调度。政府及职能部门要进一步增强责任感和紧迫感,找差距、想办法,拿出超常规举措,有针对性做好工作,确保完成一季度经济目标任务。主管市领导要切实负起责任,扎实做好分管领域的经济工作。各县(市、区)要树立“一盘棋”思想,强化各自指标的运行监测调度,确保经济平稳运行。二要有序推进项目建设。要抓好在建项目复工和新项目开工,列出时间表、制定路线图,切实解决项目建设中的突出问题,迅速掀起项目建设高潮。要强化领导干部招商,做好前期准备工作,创新招商方式,力争签约引进一批大项目、好项目,增强经济后劲。三要抓好工业经济运行。要推动企业复工复业,把稳岗就业作为关键举措,整合人力资源,抓好供需对接,做好职业技能培训,鼓励引导本地务工人员就近就业,为企业复工提供有力保障。要支持中小微企业发展,认真落实我市支持企业健康发展的16条措施,切实减轻企业负担,促其加快复工复业,帮助企业渡过难关。要大力发展园区经济,支持石家庄经济技术开发区加快发展,引领全市园区提升竞争力和影响力。要全力抓好农业生产,扎实做好春耕备播各项工作,抓实化肥、农药等农资的生产、运输等环节,持续稳定设施蔬菜、生猪等生产,保证市场稳定供应,为经济发展多作贡献。四要积极促进服务业发展。要充分发挥省会服务业实力较强的优势,坚持分类施策、周密安排,指导服务业市场主体落实疫情防控措施,积极稳妥推动开业运营,最大程度减小疫情影响。五要扎实做好要素保障。要做好政策服务保障,学习外地经验,出台扶持政策,开辟审批绿色通道,对涉及企业的审批特事特办,即来即办。要扎实做好水、煤、电、油、气等生产要素以及防护物资保障,着力解决原材料供应、物资运输等方面的问题,为企业提供全方位服务。
邢国辉强调,要切实加强党的领导。各级党委(党组)要统一领导、统一指挥、统一调度、统一行动,坚持疫情防控和经济社会发展“两手抓”。各级领导干部要身先士卒,亲自调度、靠前指挥,带头攻坚克难、主动作为,特别是“一把手”要学会“弹钢琴”,提高驾驭全局的能力和水平。各有关部门要履职尽责,密切配合,形成工作合力,推动全市大局发展。基层党组织要充分发挥战斗堡垒作用,积极引导广大党员发挥先锋模范作用,广泛动员人民群众,举全市之力确保疫情防控工作打胜仗、经济社会发展不断档。组织部门要在实践中考察、识别、评价、使用干部,树立奖优罚劣鲜明导向。纪委监委系统要加强监督执纪问责,对不担当、不作为,工作不力的,严肃追责问责。
邓沛然指出,要认真落实中央和省委决策部署,按照全市疫情防控暨一季度经济工作推进会要求,坚持疫情防控和经济发展两手抓、两不误,坚持问题和目标导向密切监测经济运行,在做好疫情防控的前提下,全力支持企业复工复产,创新供应模式,稳定居民消费,加快补齐高质量发展的短板,推进全市经济平稳健康发展。
市领导王韶华、孟祥红、蒋文红、姜阳、黄三平、周刚、高玉柱,市直有关部门负责同志参加会议。