当前位置:首页 > 科技视角 > 石家庄科技
“气候容量中风环境容量研究及在大气污染治理中应用”顺利通过验收
发布时间:2020-06-12 11:25  点击数: 【字体: 打印
近日,由市气象局承担的市级科技计划项目“气候容量中风环境容量研究及在大气污染治理中应用——以石家庄为例”顺利通过验收。
随着城镇化进程的加快,城市建设与生态环境间的矛盾日益突出,城市热岛效应较强,大气环境问题日趋严峻。通过本项目的研究,建立了石家庄市风环境容量计算方法,完成了风环境容量计算和阈值制定,对我市风环境容量进行分级,形成了自己的风环境容量指标体系。
该项目取得的成果指标,进一步提升了我市环境气象服务的精细化水平,不仅为我市规划部门和地方政府制定相应的中长期发展规划、促进社会经济可持续发展提供优质服务。同时,在重污染天气的预报预警服务中也发挥了重要作用,可对不同级别大气环境容量下减排方案效果进行定量评估,使调控政策更具指导性、针对性,为我市大气污染源调控、优化工作方案提供技术支撑。
(社发处)