当前位置:首页 > 科技视角 > 石家庄科技
我市科技企业积极参与省、市应对新冠肺炎疫情科研攻关项目
发布时间:2020-06-12 15:09  点击数: 【字体: 打印
新冠肺炎疫情发生后,我市紧急启动“防治新型冠状病毒感染专项”研究,从针对新冠病毒感染肺炎疫情相关药物;快速检测试剂盒、防护用品及设备;涉及流行病学、临床救治策略研究与应用、互联网+综合应用等三方面,筛选出了15项相关项目列入科研专项,支持抗击新冠肺炎疫情。
我市还积极响应和参与了河北省应对新冠肺炎疫情科研攻关项目两个批次的征集工作,市有关科技医药卫生企事业单位在省科技厅首批新型冠状病毒感染的肺炎防控应急科研攻关中承担了4个科研项目,占全省近一半。在第二批省级应对新冠肺炎疫情科研攻关项目中,我市相关单位继续积极申报,承担了其中13项医药卫生类项目,约占到全省抗疫专项的四分之一。
疫情发生以来,省、市共支持我市科技企事业单位的新冠肺炎疫情科技攻关项目达到32项,包括石家庄以岭药业股份有限公司承担的连花清瘟治疗新型冠状病毒肺炎的药效和临床疗效评价研究、石家庄四药有限公司承担的具有抗新型冠状病毒感染的盐酸阿比多尔干混悬剂产品开发、河北博海生物工程开发有限公司承担的新型冠状病毒IgM抗体快速检测试纸的开发、石家庄市第五医院承担的石家庄市新型冠状病毒肺炎的流行病学、感染特征及临床救治策略综合研究等。
经过各单位的不懈努力,部分科研项目已经应用于应对新冠肺炎疫情的临床工作中,为打好新冠肺炎疫情攻坚战贡献了自己的科技力量。
(社发处)