当前位置:首页 > 科技视角 > 石家庄科技
山区开发中心深入一线调研农民技术培训和产业发展情况
发布时间:2020-06-22 09:47  点击数: 【字体: 打印
近日,石家庄市山区经济技术开发中心对井陉矿区和平山县的科技示范基地和相关乡镇进行了考察调研。
山区开发中心一行分别走访了井陉矿区兆丰农业科技示范基地和平山县方旭半岛科技示范基地。调研人员深入林果蔬菜种植园和特色大棚,了解了基地的产业发展和面向西部山区的技术服务情况,对基地技术示范和辐射带动作用予以充分肯定,并对疫情影响下技术培训全面正常化以及后续开展的水产、园艺等技术培训提出了新的要求。
山区开发中心在以上基地分别召开了座谈会,基地负责同志、技术专家和管理人员参会并进行了发言讨论。双方深入探讨了依托基地如何进一步挖掘山区农民培训的潜力、技术培训内容、产业发展方向以及现代农业发展等方面的问题。座谈会中强调,依托基地培训是一种很好的形式,要充分发挥基地技术示范和产业引导作用,并且在疫情影响下应重点抓好技术骨干和龙头企业的技术人才的培训工作,起点适中,重点突出,因地制宜,多措并举,采取灵活多样的培训方法,推进农民培训全面实现正常化,农民技术培训要向全系列高质量纵深化方向发展,依靠技术进步推进山区产业发展再上一个新台阶。
山区开发中心还调研了平山县三汲乡李家庄善福农场。善福农场依托科技由原始的单一养殖向综合型的纵深化的现代农业发展,开拓了种植、采摘、农家乐、绿色酒类酿造、调味品加工等新的产业内容。调研团一行向农场提出了发展现代农业要注重新技术的引领,大胆实现技术专家与农场的强强联合,要大力发展具有市场前瞻性的名优新特品种等意见和建议。
为克服疫情带来的影响,山区开发中心通过调研将工作重心前移到山区一线,积极推进基地建设、技术服务和产业发展各项工作的开展,力争山区经济技术开发再上一个新的台阶。
(山区经济技术开发中心、平山县科技局)