当前位置:首页 > 科技视角 > 石家庄科技
我市新增9家省级国际科技合作基地
发布时间:2020-07-10 16:09  点击数: 【字体: 打印
7月9日 ,省科技厅公布了2020年度河北省国际科技合作基地认定名单,全省新认定的省级国际科技合作基地共计24家,我市新增9家,占全省新认定的37.5%。至此,我市现有国家级国际科技合作基地9家,省级国际科技合作基地55家,数量居全省首位。
国际科技合作基地主要是为深入贯彻落实国家“一带一路”重大战略部署和《中共河北省委、河北省人民政府关于进一步推进新时代对外开放的意见》,扩大科技对外影响力,引领和示范带动相关领域或地区国际科技合作的发展。根据《河北省国际科技合作基地管理办法》,我省的国际科技合作基地主要包括国际创新园、国际联合研究中心、国际技术转移中心和国际科技合作示范企业等四种类型。2020年度我市新增的国际科技合作基地中,石家庄高新区日中天科技投资有限公司被认定为日中天康复辅助器具国际创新园,河北外国语学院、石家庄志迪科技有限公司、河北奥营科技有限公司、河北坤展博宏科技有限公司等4家单位被认定为河北省国际技术转移中心,石家庄石牧药业有限公司、石家庄金博惠工具有限公司、石家庄市长安育才建材有限公司、石家庄赫伯孙电气有限公司等4家企业被认定为河北省国际科技合作示范企业。涉及的领域包括生物医药健康、新一代信息技术、先进装备制造、节能环保等,与我市“4+4”现代产业发展格局契合。
近年来,市科技局高度重视国际科技合作,制定了《石家庄市加强创新能力开放合作实施方案》,将国际科技合作基地建设工作作为扩大科技对外开放合作,利用国内外科技创新资源的有力抓手。通过建设国际科技合作基地,搭建国际科技合作平台,推动与国外高校、科研机构、技术转移机构及企业开展科研深度合作,打造以石家庄高新区为重点的国际科技合作示范区,基本建成了涵盖项目合作、人员交流、信息共享的科技创新合作体系,形成互利共赢、深度融合、共同发展的国际科技创新合作新局面。
(成果合作处)