当前位置:首页 > 科技视角 > 县(市)区科技
强化资金保障 助力企业复工复产--高新区科技局为企业盘活资金4.8亿
发布时间:2020-03-03 15:42  点击数: 【字体: 打印
在新冠肺炎疫情影响下,企业特别是广大中小企业普遍面临人力、原料成本上涨、营业收入减少、现金流困难等生产经营困难。解决资金难题是帮助企业渡过新冠疫情的关键因素。自今年2月份起,高新区科技局先后为企业协调资金4.8亿元,其中扶持政策奖励资金0.8亿元,协调银行发放贷款4亿元。
新冠肺炎疫情发生后,高新区科技局积极响应上级号召,把疫情防控作为首要任务,并全面支持企业复工复产。2月6日,紧急下发拨付政策扶持资金的相关通知,拨付“2019年度生物医药产业政策扶持资金”和“2019年度上市挂牌企业奖励资金”,截止目前,累计为43家企业拨付资金8267万元。
为切实加强金融服务企业保障,高新区科技局主动对接市银行保险处、资本市场处,加强省市金融政策沟通,协调各金融机构对暂时遇到困难的企业不抽贷、不压贷、不减贷;设立2000万元控疫稳增长应急融资资金,提供过桥资金支持,并对疫情防控物资重点保障企业提供贴息支持;积极推进与银行开展政府采购贷、订单质押贷款,持续收集区内疫情防控企业名单和资金需求,打通信息通道,对有采购订单的疫情防控物资保障企业,对其信贷特事特办,急事急办,简化流程,尽快发放。据不完全统计,截止目前,建设银行、光大银行、中国银行等累计为区内企业投放资金近4亿元,重点支持了生物医药、物流运输、医疗器械等多个涉及疫情防控和民生保障的重点企业,为疫情防控工作及企业复工复产工作提供了坚实的资金保障。
(高新区科技局)