当前位置:首页 > 科技视角 > 县(市)区科技
裕华区科技局强化防疫责任落实 做好“五种角色”
发布时间:2020-03-05 10:24  点击数: 【字体: 打印
自新冠肺炎疫情发生以来,裕华区科技局认真贯彻上级决策部署,统筹推进单位疫情防控工作,不断强化责任落实,做好“五种角色”。
一是党员带头战一线,党派助力战疫情,做好防疫责任“践行者”。全体党员冲锋在前,积极投入社区防疫。裕华区科技局党组书记、局长边庆敏多次到社区了解情况,指导工作。局办公室主任朱兴华作为区政协委员和民进石家庄市裕华区二支部副主任,个人购买消毒液2000斤和酒精300斤通过区红十字会定向捐赠裕华区。其中向局“一联双促”单位——东苑社区定向捐赠消毒液500斤。
二是对企倡议聚合力,迅速响应见实效,做好企业责任“倡导者”。向裕华区科技型企业及孵化载体工作者发出《关于积极阻击疫情、开展科普宣传的倡议书》,号召做好防护加强管理,积极参与疫情防控,协助做好科普宣传,切实履行社会责任。倡议得到积极响应:石家庄民康水处理技术有限公司为裕华区定向捐赠600桶价值3万元的消毒液;石家庄朗玛动画科技有限公司捐助了原创设计制作的防疫知识动画宣传片。裕华区科技创新开发区决策咨询委员会专家所在的北京清博大数据科技有限公司为裕华区免费提供疫情防护、辟谣、同程查询、知识问答链接技术。
三是配合上级摸底数,了解企业存难处,做好企业困难“知心人”。 进一步督导鼓励辖区企业根据市科技局《关于开展防治新型冠状病毒感染的肺炎疫情应急科技攻关的紧急通知》要求,申报相关科研项目。利用微信群组织企业填写《河北省企业受新冠病毒肺炎疫情影响问卷调查》和《高新技术企业复工复产情况调研表》。搜集整理并汇总上报企业未开工原因、对政府的建议和迫切需要解决的问题。
四是深入对口帮扶村,筑牢群众防疫墙,做好帮扶对象“守护人”。局党组成员、副局长张维平任对口扶贫村平山县杨家桥乡四里铺村第一书记。他带领该村扶贫干部向群众发放口罩、手套等防护用品及药品,在村口设置外来人员检测点,对全村各户进行排查,对重点区域进行消毒,对群众进行防疫知识宣传,为不能上课的学生提供线上学习场地和设备。
五是线上联动享资源,多种形式做科普,做好科学防疫“宣传员”。通过工作群和全体工作人员朋友圈,宣传权威机构发布的防疫科普知识文章,如《河北省卫健委发布新型冠状病毒感染的肺炎公众预防指南》等。还发布动画宣传片《科学防疫四步走 复工安全从我守》,指导辖区企业安全复工。
(裕华区科技局)